梧州二手房

年底银行贷款额度吃紧

【导语】:每到年底,便是银行钱袋子收紧的时候,目前梧州各大银行贷款额度也很吃紧,需办理按揭购房的市民请抓紧时间。

  每到年底,便是银行钱袋子收紧的时候,最明显体现在贷款的放款速度上。近日,记者走访梧州各大银行发现,目前仅有少数几家可以按基准利率申请到房贷,不少银行将首套房贷利率上浮了5%-15%,甚至有些银行已经暂停房贷业务。为此,要办理房贷的市民,务必要抓紧时间。

  现状:银行额度吃紧房贷利率上调

  记者近日走访我市多家银行发现,临近年底,银行房贷放贷继续趋紧,仅几家银行可以按基准利率申请到房贷。

  有银行明确表示,年底贷款额度吃紧,已经暂停房贷业务。农业银行梧州分行等银行则表示,尽管还未暂停房贷业务,但会适度收紧。在某房地产公司担任财务总监的苏雄伟明确表示:“年底四大国有银行的贷款额度太紧张了,利率最少要上浮10%。”

  不过,中国银行梧州分行、梧州市区农村信用合作联社、工商银行梧州分行等还可以按基准利率申请房贷。中国银行梧州分行某网点的客户经理张小姐表示:“只要信用良好,放贷问题都不大。”工商银行梧州分行的一位工作人员透露,一手房和二手房贷款利率有区别,一手房可以做到按基准利率,二手房要上浮5%左右。

  应对:主动申请上浮利率以求快速放款

  在记者对银行放款时间的调查中,普遍得到的答复是两个月左右。某楼盘销售人员表示,该楼盘合作银行包括农业银行和建设银行,恐怕今年内贷款都难批下来。

  “就算11月初递交申请,按照正常流程,也要到12月中旬才能放款,何况现在银行整体放款额度都比较紧。如果运气好,可以在今年内顺利拿到款,否则就要等到明年。”苏雄伟说。

  苏雄伟建议,急着等待放款的顾客,可以主动申请提高贷款利率。“有客户在最初申请时得到的是基准利率,因为急着放款,最后主动向银行申请上浮利率,最终放款速度快了很多。”从事房地产中介的麦欣说,年底这个时候,利率越高,放款就越容易。

  影响:放款减速影响开发商收款方式

  银行贷款越来越紧,多少会影响购房者的购房计划,同时也影响了售楼员的工资收入,令开发商改变了收款方式。

  王小姐今年7月份开始从事售楼工作,数个月前她所售楼盘曾经出现“日光”的销售佳绩,加上最近几个月的业绩,她本应该拿到的佣金并不少。但是,如今银行放贷慢导致楼盘无法直接返佣,让她非常忧愁。“本以为之前销售得多,有钱过个好年。”王小姐称,她所在的楼盘规定售楼人员售出房屋之后必须在客户所申请的贷款银行放贷后方可拿到佣金。对此,梧州虹希房地产营运总监易维玲表示,目前大多数一手楼销售是需要在客户购房贷款得到批放后才能拿到佣金,这种返佣的方式跟银行放贷、开发商资金回笼成正比。

  此外,银行贷款趋紧,不少开发商都改变了商铺等物业的收款方式。从事药品代理的甘先生想在新兴二路购买一个商铺,但经过两个月的咨询,发现现在不少商铺都只接受一次性付款。对此,在新兴二路某楼盘工作的庞小姐表示,楼盘商铺已经开售较长时间,为快速回笼资金,基本只接受一次性付款和分期付款,暂不接受办理按揭的客户。

手机访问 梧州本地宝首页

相关推荐
  • 二手房交易流程

    二手房交易有哪些环节,我们提前了解这些内容,减少不必要的麻烦。

  • 买房开收入证明指南

    按揭买房虚假的证明如果被银行识破,将无法通过审查关,以下是开收入证明常见问题解答。

  • 买房三大选择问题

    买房者出手前经常会考虑很多问题,该不该买?买多大的?看看业内人士给了什么建议。

  • 二手房如何办过户手续

    二手房过户要带哪些资料?要交哪些费用呢?

  • 河西商品房高端化发展

    随着梧州地产业发展日益成熟完善,河西商品住宅也朝着精细化发展,渐趋高端化。

  • 外地人申请保障房条件将出台

    外来务工人员将在今年纳入到城市的住房保障范围内,地级以上城市要明确外来务工人员申请住房保障的条件。

  • 买夫妻共有房需谨慎

    网签低价合同不能避税、买夫妻共有房需房屋持有人两人同时签字,否则可视为买卖行为失效。

  • 二手房交易注意事项

    二手房交易时要看清很多法律上的事项,这些关键事项是哪些?

  • 买房谨防便宜勿贪

    随着日益高涨的房价,小市民钱包压力越来越重,都想买到便宜房,买便宜房一定要弄清便宜的真正原因大家在购买时要看以下七种便宜房陷阱。

  • 二手房中介代销新房

    随着房地产市场持续走热,梧州二手房交易也很活跃。现在梧州的二手房中介公司,也开始了探索连锁经营模式。

  • 楼市向城区周边拓展

    经过多年房地产开发,梧州市中心区可开发住宅产品的土地日渐稀缺,市中心区周边的楼盘不断涌现,人气比肩市中心区楼盘。

  • 二手房购买合同注意事项

    在签订二手房买卖合同时,一定要从法律的角度维护好自己的权利,减少日后不必要的纠纷。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1