梧州教育

中职学生可免试升读高职

【导语】:自治区教育厅今年启动县级职业技术学校办学改革试点,确定岑溪市等八个县(市)和广西职业技术学院等九所高职院校先行,在试点县(市)就读的中职学生如就读试点专业的,可申请免试直升对口合作的高职院校。

  梧州日报讯(记者 祝琳) 自治区教育厅今年启动县级职业技术学校办学改革试点,确定岑溪市等八个县(市)和广西职业技术学院等九所高职院校先行,引导试点县(市)中职学校与对口高职院校合作培养技能人才。根据办学改革方案,在试点县(市)就读的中职学生如就读试点专业的,可申请免试直升对口合作的高职院校。

  据了解,7月份,自治区教育厅印发《县级职业技术学校办学改革试点方案》,确定试点县(市)的中职学校对接高职院校,推行“2+3”中高职贯通办学模式,高职院校在专业建设、校企合作、课程改革、教学改革、师资培训、实训基地建设及招生就业等方面,对口帮扶试点县级职业技术学校。同时,九所高职院校牵头联合试点县(市)、相关企业,起草十五个试点专业的五年制高等职业教育人才培养方案。

  试点过程中,相关专业实行五年制一体化教学方案和分段制培养模式,学生前两学年教育的办学主体为中等职业技术学校,后三学年为高等职业院校。在中等职业教育阶段学习成绩合格的学生,可申请升入对应的高等职业院校继续学习,学习成绩合格者,由高等职业院校颁发高等职业教育(专科)学历文凭。

  据悉,岑溪市职业教育中心学校作为参与对口合作的中职学校,分别与广西机电职业技术学院、桂林旅游高等专科学校、柳州职业技术学院三所高职院校联合开展办学改革试点。试点中职专业包括电子电器应用与维修、旅游服务与管理、模具制造技术、汽车运用与维修、服装设计与工艺,试点高职专业包括应用电子技术、旅游管理、模具设计与制造、汽车检测与维修技术、服装设计,服务产业包括家电产业、旅游服务业、加工制造业、汽车产业、轻纺产业等。在岑溪市中等职业技术学校就读的学生,如果有意向且就读于试点专业,将有机会免试直升对口合作的三所高职院校就读。

手机访问 梧州本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1