梧州旅游

品味精致梧州

【导语】:梧州是一座有着2100年以上历史的古老城市,是广西东大门,梧州地处“三圈一带”交汇节点,它拥有很多的名胜古迹。

  作为梧州人,我感觉写些关于旅游梧州的文字很容易。古往今来,迁客骚人多汇于此,得意者极目天水睹长河落日,登山而把酒临风;悲怀者听晨钟暮鼓,渔歌唱晚,感极而满目萧然,佳句可以说是俯仰可得,随手拈来。下笔时却不禁惭愧:本人虽蜗居当地廿载,要写些关于梧州旅游的文字,却无论怎么样为赋新词强说愁,也寻思不起梧州这弹丸之地有何名山大川,名胜古迹,仿佛自己仍然没有把这个百年商埠读透,玩透,欣赏透一样。她在我脑海中仍一如久藏深闺的小家碧玉,尤抱琵琶半遮面,只有一曲春水,映带出千古风流,留待过往世人细细品味。

  她是山城,群山环抱,簇拥繁嚣于其中;她是水都,三江环绕,散发秀气于其外,她的城区只是一个弹丸之地,但粉雕玉琢,精美可人,和核刻为舟,米上疾书一样,以精致闻名,如果要好好品味这小小城区,请带上你的各种感官,跟我走一走,仔细体味一番那深闺中的美。

  梧州开埠百年,多少繁华浓缩在桂江、西江岸边那几平方公里内,走马观花一游是一种浪费,要用脚步来慢踱细品,寻寻觅觅,才能发现那散落在街头巷尾的百年风味。巍然长堤内,初见雏形的鸳江丽港伸展千米,亭台流水丁冬有声,古榕环抱暗放馨香,老人安坐一桌谈天说地,小孩嬉戏唱玩自得其乐,情人在吊椅上缠绵细语,观光车满载游客穿梭于商铺之间,有风自水天交接处吹来,岂不美哉?抬眼望去,各大茶楼林立两旁,清茶一壶,一盅两件,高声细语,闲话家常,消闲人生,能不悠哉?向白云山慢走数百步,能闻焦香,冰泉水洌,喷薄而出,豆浆鲜滑,粒粒成珠,马蹄膏、芋头膏、千层膏让人大饱眼福,食指大动,大碗豆浆大块糕点,岂不爽哉?

  登白云山,一览众山,梧州市区尽收眼底,上云峰亭,在方寸之地俯仰万物,享八面来风,西江荡荡,横无际涯,桂江蜿蜒,不露踪迹,如玉带交缠,河东河西两条防洪大堤,如带上金线,鸳江丽港、升龙秀湾、榜山之梯等建筑群如带上明珠,熠熠生辉,几条大桥车水马龙,如纽扣,把几块锦布连成一袭新装,正在建造的西江明珠塔,是城市顶端最靓丽的一颗明珠。一个活色生香的美人儿就如此横卧你面前,即使是历尽沧桑的河东一片,也因为远离洪水而恢复了几分嫣红,生机勃勃起来,叫人怎不欢喜?

  白云山侧,中山公园、龙母太庙临江而立,中山公园内有国父孙中山旧居,陈列品丰富,年代久远,为著名景点。龙母太庙香火鼎盛,信众络绎不绝,每每龙母诞辰,粤港澳前来拜祭的信徒多达数千人,更是远近闻名的旅游胜地,目前龙母太庙准备又兴土木,把龙母巨像置于半山,让来往船只在江面上也能目睹龙母真容。

  龙母太庙开外的堤下,是独具匠心的千米文化长廊,华美的抗洪史诗,古今贤人的诗词歌赋,城市发展的壮丽蓝图,都通过浮雕、抽象元素等艺术方式向世人展示梧州辉煌的历史和美好的未来,每一个细节都各有深意,每一句诗词都包罗万千,是多名艺术家智慧的结晶,如果要读懂梧州历史变迁,请到这里来。

  读罢文化长廊,不知不觉竟又回到河东中心地带,身处充满欧式风味的骑楼城内。三层有余的骑楼连成一片,雍容华贵,人在楼下穿行,晴雨无阻,尤其是华灯初上,金碧辉煌,更添神韵,河东区两平方公里内,观光车穿梭其中。赏骑楼城,要把玩细节,中式的花窗、砖雕、牌坊等,都十分精致,西式的罗马柱、圆拱形窗、宫雕却又流露出梧州身为百年商埠特有的开放气息。看到二楼的铁环、水门,你不要惊讶。以往河东大水,洪水一般能把一楼淹没,铁环是留给栓船用,水门是方便居民出入而设,尽管洪灾离梧州人民远去,但铁环和水门都作为地方建筑特色,保留了下来。如果留心,还能看见楼层外墙上的一道道红线,记载历年来洪水的痕迹。

  骑楼城由梧州独特的地理位置、历史文化背景熔铸而成,是一部深刻记载昔日梧州风土人情的活字典。骑楼城内大量雕塑和文字说明,把这座老城悠久的历史凝聚成一幅幅画,一个个动作,一个个表情,让人对百年前那一段熙熙攘攘感同身受。到梧州,怎么能不到骑楼城?骑楼城已经成为梧州市又一标志性建筑,闪亮在世人眼前。

  潘琦提笔写道:中国骑楼城。

  河东一块,十步一茶楼,百步有公园,小吃遍地开,美食随处有。如果说游览景点尚可按图索骥的话,梧州美食便无迹可寻,单靠鼻子、眼睛做指导。即便是高楼大厦脚底的矮小屋棚里,说不定也能找到别有风味的的开心大餐。嗅一下,如果闻到了微辣的田螺味,估计你走到了田螺档的附近,听一下,如果听到了猛火喷薄的呼呼响,附近肯定有人正在干炒牛河,看一下,要是路边有人围着一辆蒸汽腾腾的小车,估计那是六种味道任君选择的鲜美牛杂。越往巷子深处走,陈年老醋煲的酸猪脚越香,随便坐下来,便有一碗真装实料的凉茶或者龟龄膏端到你面前,即便你懒了,不愿意走了,也可以随便找到地方来碗肠粉、上汤河粉、糯米饭或者艇仔粥大快朵颐。但是一定记得,在梧州旅游任何时候肚子都不能吃饱,因为不知道什么时候,你又会发现能勾引你肚子里谗虫的小吃。在梧州,肚子可以吃饱,但是眼睛永远没有吃饱的时候,所以即便是以精食著称的广东人,也不得不承认“食在梧州”。

  虽然梧州的美食琳琅满目,龟龄膏、冰泉豆浆、纸包鸡、田螺等等美食名吃都曾经享誉粤港澳,但是真正做强做大的却极少,多少相传百年的手艺美食不断失传,不断在人们记忆中淡忘,德叔汤圆、肥婆肉粽等名店都已经人去楼空,空余那小小的几平方米仅作怀念。令人稍微感到安慰的是,潘塘夜市、丽港食街的如火如荼还能让人们在嚼咽中,细细回味那淡忘的味道。直至今日,多少人还不断在街头巷尾品尝各种小吃,寻找已经遗忘的味道,如果你有兴趣,不妨加入他们的行列。

  用脚细踱,花大半天,便可把文化美景逛个饱,把岭南小吃吃个饱,还能体会寻寻觅觅后的惊喜心跳,天下精致,莫过于此。

手机访问 梧州本地宝首页

相关推荐 梧州景点大全 
  • 广西火山夕焰旅游景点

    火山位于梧州市南岸,火山见证了梧州的发展,一年四季都是火山夕焰的旅游季节,最佳的是选择晴天的清晨、傍晚晚霞时分。

  • 梧州历史文化长廊

    梧州历史文化长廊位于河东城区桂汇段防洪堤,梧州历史文化长廊利用长达1.5公里。

  • 梧州自驾车旅游营地

    梧州自驾车旅游营地是广西首批省界自驾车旅游接待中心之一,位于广西梧州市风景优美的南岸火山下,营地交通方便,位于321国道旁,距离梧州市区仅2.5公里(10分钟车程),距广州约3.5小时车程,为省界旅游和自

  • 骁骑营马术俱乐部

    骁骑营马术俱乐部成立于2007年5月1日,是集运动健身、休闲娱乐、商务交流于一体的时尚俱乐部。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1