社保五个缴费档次可选择

【导语】:市社保局有关负责人介绍,基本养老保险以多缴多得为原则,参保人员可根据自身经济条件选择较高档次缴费基数缴费。

  今年以来,我市基本养老保险扩面征缴力度不断加大,市社保局提醒,随着年末缴费高峰的到来,非公有制企业、城镇个体工商户和灵活就业人员应尽早办理缴纳手续,避免年终缴费拥挤耽误时间。

  据了解,2013年度养老保险正常缴费时间于12月31日截止,参保人员在规定时间内缴费的,可按2012年全区城镇单位在岗职工年平均工资的60%、70%、80%、90%、100%选择五个缴费基数档次进行缴费;逾期缴费的,只能按补缴年度的最高档次基数进行补缴,并加收利息。2013年度最低每月缴376.2元(全年缴4514.4元),第二档每月缴439元(全年缴5268元),第三档每月缴501.6元(全年缴6019.2元),第四档每月缴564.2元(全年缴6770.4元),最高档每月缴627元(全年缴7524元)。参保人员可根据实际条件自主选择缴费档次。

  为更好地向个体工商户和灵活就业人员参保缴费提供便利,市社保局已与中国银行、交通银行、邮政储蓄银行、农业银行联合开通了养老保险实时缴费业务,凡在市本级参加职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,可选择到上述四家银行的网点缴纳当年的养老保险费。参保人员缴费时,需携带职工养老保险手册、身份证办理缴费手续,缴费后向银行索取缴费凭证。

  市社保局有关负责人介绍,基本养老保险以多缴多得为原则,参保人缴费档次的高低、缴费年限的长短与基本养老保险待遇直接挂钩,目前我市退休人员领取养老保险待遇最低为960元/月,最高达4576.6元/月。因此,参保人员可根据自身经济条件选择较高档次缴费基数缴费,缴满15年但未到达退休年龄的人员可一直续缴至退休,退休后就可享受较高的养老保险待遇。

 

手机访问 梧州本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1