梧州购物

年末鱼翅燕窝降价一半

【导语】:对一些高级餐厅询问发现,其中有些海鲜菜品降幅达一半。

   聚焦年末市场

  鱼翅燕窝价格降了一半

  “面子菜”难回餐桌 高档餐饮死了心

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《党政机关国内公务接待管理规定》。《规定》指出,工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。记者探访鱼翅燕窝市场发现,它们的价格相比去年已经有大幅的下降。而不少高档餐厅也早早就撤销了这种高档菜。

  “牙拣翅”价格降了一半

  昨天,记者联系到位于丰台区的一家鲍翅行。该店老板吴先生问记者:“买鱼翅和燕窝是自用还是酒店用?”当记者回答是买给家人时,他略微有一些失望:“酒店的客户已经很少了,还以为你是个酒店大客户呢?”

  吴先生介绍,其实这个管理规定对他们的冲击度没有别人想象的那么大,毕竟限制三公消费也有一年多了,该消停的都已经消停了,“这好像是久未愈合的伤口上又来一刀的感觉,你也感觉疼,但好像这种疼已经能忍住了,叫不出来了。”据他介绍,鱼翅中“牙拣翅”的价格降得最多,去年还能卖到每斤一千元,今年这个时候价格也就是五六百元一斤,“特别高档的鱼翅价格还是没降,因为特别稀少,降不下来。”

  “牙拣翅”属于销路比较多的鱼翅,它的价格会不会再降呢?吴先生分析说,应该是不会了,因为已经是极低的价格了,从捕捞到晾晒,这中间的成本很多,“除非有经销商抛货,那时候应该很便宜。”当记者又问现在可以介入鱼翅生意吗?吴先生惊讶地说:“还介入啊,我都快要撤摊了。”

  部分餐厅燕窝打折销售

  燕窝鱼翅被禁止,对于餐厅来说意味着什么?记者询问一些高级餐厅发现,他们对这个表示“无压力”,因为限制三公消费的影响,不少餐厅早就取消了这两样高档菜。湘鄂情方面表示,现在他们一心一意转型大众化餐饮,这两样已经取消了。而位于黄寺大街附近的一家中高档餐厅表示,鱼翅他们早就取消了,现在燕窝是半价销售,原来是398元一位,现在则是198元一位,“燕窝鱼翅点的人太少了,我们鱼翅取消得早,这燕窝促销完看看情况,实在不行也要取消了。”

  不过仍有餐厅还在力推燕窝鱼翅。昨天,记者以顾客身份致电位于高碑店附近的一家会馆,接线人员表示,他们正在促销“燕窝鱼翅和鲍鱼”三合一的套餐,仅售298元一位,“我们也看到那个规定了,对我们应该没什么影响,来我们这儿的多是谈生意的,都是企业客户。”

  “面子菜”难回餐桌

  龙策餐饮智库首席营销顾问田广利表示,鱼翅、燕窝是高端餐饮的标志性菜品,是奢侈性消费的标志。禁止公款消费鱼翅、燕窝,是“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”政策的深入和细化。不过,这一规定对餐饮业的影响应该很弱了,因为影响已经在过去一年内释放,“这个政策价值在于显示出限制公款消费的决心,明确了公务消费的规则,让高端餐饮企业彻底放弃幻想,死心塌地的寻找新出路。”

  田广利分析,其实鱼翅消费不受欢迎还有一个重要因素,是因为现在大家更注重环保,提倡拒绝吃鱼翅。另外,以假乱真的假鱼翅、假燕窝的横行,也让很多人逐渐失去热情,“点的少了,餐厅自然也会顺应形势,现在多是个人掏腰包的大众消费,他们对菜式的要求是好吃、实惠为主,这种充面子的高端菜已经很难再回到桌面上。”(记者于建)

手机访问 梧州本地宝首页

相关推荐 鱼翅燕窝降价 
  • 超市购物省钱技巧

    做一个精明的消费者,在购物时买到更多物美价廉的商品呢?这里面还真有些小技巧。

  • 以物换物节约资源

    12月22日,梧州市青少年宫在潘塘公园正门广场举行了“圣诞节狂欢party(派对) 宝贝market(市场)总动员”活动。

  • 梧州砂糖橘大批量上市

    12月7日,梧州市砂糖橘开始大批量上市,砂糖橘收购价也创下历史新高,达每公斤7元。

  • 商场打折比价比服务

    圣诞节、元旦等中西方传统节日将相继到来,梧州市区各类商品的“促销大战”悄然拉开帷幕。

  • 军需用品可举报

    工商部门提醒市民发现商家以军队名义兜售商品可举报。

  • 手机银行消费攻略

    用户要减少个人信息泄露,特别是手机号、身份证号、电子邮箱等敏感信息,拒绝过多的办理会员卡、抽奖等诱惑。关键的互联网服务,背后都必然对应一个唯一的邮箱,邮箱密码被盗,会带来严重风险。

  • 网购省钱十大技巧

    网购怎么做到省钱又省心?看看淘友分享淘宝购物的省钱十大秘籍。

  • 药膳特产梧州龟苓膏

    龟苓膏是历史悠久的梧州传统药膳,相传最初是清宫中专供皇帝食用的名贵药物,深受人们喜爱,并畅销中外。

  • 梧州特产六堡茶

    六堡茶是广西梧州最具有浓郁地方特色的名茶,其产制已经有1500多年的历史,是一种很古老的茶制品。

  • 信用卡积分哪家更坑爹

    银行都会有一个信用卡积分兑换规则,到各大银行官网查看礼品兑换,结果令人吃惊。

  • 政府个人共有产权房将并轨

    在住房保障制度改革方面,近期将着力推进两项具体工作:一项是在地方实践的基础上,对廉租住房和公共租赁住房实行并轨运行;另一项是指导地方有序开展共有产权保障房的探索。

  • 上一篇文章:军需用品可举报
  • 下一篇文章:手机银行消费攻略
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1