梧州购物

梧州特产六堡茶

【导语】:六堡茶是广西梧州最具有浓郁地方特色的名茶,其产制已经有1500多年的历史,是一种很古老的茶制品。

  近年来,随着传统侨销黑茶——云南普洱茶需求量和影响力的扩大,同属传统侨销黑茶的梧州六堡茶也为众多爱茶之人所推崇,其独有的风味品质和保健作用逐渐被人们重新认识。六堡茶在梧州市的销量逐年上升,喝六堡茶、谈论六堡茶、收藏六堡茶已成为梧州饮茶爱好者追求的新时尚。

  六堡茶是广西所特有的名茶,属黑茶类。 产于浔江、贺江、桂江、郁江、柳江以及红水河两岸的山区,而以梧州苍梧县六堡乡所产的最为著名,故称六堡茶,年产量约为三万余担,除部分内销外,大部分用于出口,销往日本、新加坡、马来西亚、泰国等国家以及香港、澳门地区。

  六堡茶素以“红、浓、 陈、 醇”四绝著称。其外型色泽黑褐、汤色红浓明亮、滋味醇厚、爽口、回甘、香气陈醇、有槟榔香。品质优异,风味独特。具有和胃理气、消滞除胀、清热化湿、醒酒、降脂等多种保健功效。在海内外,尤其是在海外侨胞中享有较高的声誉,被视为养生保健的珍品。民间流传有耐于久藏、越陈越香的说法。苍梧县志(同治版本)则有“——六堡味厚,隔宿不变”的评价。而茶中有“发金花”的,即生长有金色菌孢子的最受欢迎。因金花菌能够分泌除多种酶,促使茶叶内含物质朝特定的化学反应方向转化,形成具有良好滋味和气味的物质,其保健功效也特好。

  六堡茶是广西梧州最具有浓郁地方特色的名茶,其产制已经有1500多年的历史,是一种很古老的茶制品。据南北朝时期的《桐君录》所载:“南方有瓜木,亦似茗,至苦涩,取为屑茶饮,亦可通夜不眠。煮盐人但资此饮,而交广最重,客来先设,乃加以笔香辈。”说明远在五、六世纪时,两广地区的人们已有普遍饮茶的习惯。到了魏晋朝期间,茶叶已经开始制饼烘干,并有紧压茶出现。正如陆羽《茶经》中所云:采之、蒸之、捣之、 拍之、穿之、封之、培之、茶之干矣。鲜叶采摘后经过蒸饼捣揉出汁。用手拍紧成形,烘干后成为饼茶、团茶备用。而六堡茶的制法正是源自于这种方法。经过不断的演变,才形成了六堡茶今天的制作方法和品质。

  六堡茶的制造采用当地的大叶种茶树的鲜叶作为原料,采摘标准是成熟新稍的一芽四、五叶,制作方法可分为原料加工(初、精制加工)、蒸压陈化两隔过程。鲜叶捎经晒凉,即采用绿茶制法。经过特殊的渥堆工序并经干燥后成为毛茶。再经精制,按成品级别进行拼配成为原料,用蒸汽蒸软了投入特别的容器中压紧。成形、包装好的茶放置再通风、阴凉、干湿度适宜、干净卫生无不良气味的地方自然风干一年以上即可上市销售。

  六堡茶之五大功效:

  1、降血压、防止动脉硬化。

  2、保健、减肥、延年益寿。

  3、去湿热、防癌、防病。

  4、提神醒脑、消除疲劳。

  5、去油腻、助消化、醒酒。

手机访问 梧州本地宝首页

相关推荐
  • 超市购物省钱技巧

    做一个精明的消费者,在购物时买到更多物美价廉的商品呢?这里面还真有些小技巧。

  • 商场打折比价比服务

    圣诞节、元旦等中西方传统节日将相继到来,梧州市区各类商品的“促销大战”悄然拉开帷幕。

  • 以物换物节约资源

    12月22日,梧州市青少年宫在潘塘公园正门广场举行了“圣诞节狂欢party(派对) 宝贝market(市场)总动员”活动。

  • 梧州砂糖橘大批量上市

    12月7日,梧州市砂糖橘开始大批量上市,砂糖橘收购价也创下历史新高,达每公斤7元。

  • 年末鱼翅燕窝降价一半

    对一些高级餐厅询问发现,其中有些海鲜菜品降幅达一半。

  • 军需用品可举报

    工商部门提醒市民发现商家以军队名义兜售商品可举报。

  • 手机银行消费攻略

    用户要减少个人信息泄露,特别是手机号、身份证号、电子邮箱等敏感信息,拒绝过多的办理会员卡、抽奖等诱惑。关键的互联网服务,背后都必然对应一个唯一的邮箱,邮箱密码被盗,会带来严重风险。

  • 网购省钱十大技巧

    网购怎么做到省钱又省心?看看淘友分享淘宝购物的省钱十大秘籍。

  • 药膳特产梧州龟苓膏

    龟苓膏是历史悠久的梧州传统药膳,相传最初是清宫中专供皇帝食用的名贵药物,深受人们喜爱,并畅销中外。

  • 信用卡积分哪家更坑爹

    银行都会有一个信用卡积分兑换规则,到各大银行官网查看礼品兑换,结果令人吃惊。

  • 政府个人共有产权房将并轨

    在住房保障制度改革方面,近期将着力推进两项具体工作:一项是在地方实践的基础上,对廉租住房和公共租赁住房实行并轨运行;另一项是指导地方有序开展共有产权保障房的探索。

  • 上一篇文章:网购省钱十大技巧
  • 下一篇文章:药膳特产梧州龟苓膏
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1